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あちこちの蕎麦屋巡りなどを淡々としていたので、その記録をまとめていきます
全部まとめてやるとキリがないので、路線ごとにやって行きたいと思います

その第一弾として、中央線の新宿より西側のお店の特集をお送りします
お店の中で写真をとるのに抵抗があるので、写真の掲載等はありません。


◎が着いているお店は、美味しい蕎麦屋を聞かれた際、躊躇いなく紹介できる店


三鷹
◎「きびや」

三鷹駅南口より徒歩10分程度の距離にあるお店
全体的に値段も安く、味も良いので近くにあったら通いたくなる事間違いなし
雰囲気もそこそこ良く、行ってがっかりすることは、まずないです
メニューもシンプルで、ゴチャゴチャと色々なものがないところも好感が持てる
一つ難点を挙げるとすれば、昼の営業時間には玉子焼きなど、一部
食べられないメニューが存在するところだろうか。(夜は土日のみ営業)
ただ、平日昼はお得なランチメニューがあるので、殆ど気にならないでしょう

きびやの魅力は、その味と味の割りに値段が驚くほど安いところ
平日昼の「天むすセット」や「天丼セット」の満足度はかなり高い
1000円以内で、こんなおいしいものが食べられて良いのか、というレベル
「もり」と「粗挽き」二種類の蕎麦が選べるのですが、ここは粗挽きが美味しい
お汁につけなくても、麺だけでそのままいけてしまうほど香ばしいお蕎麦
ただ、暖かいお蕎麦の場合は、もり蕎麦で食べた方が食べやすいです

天ぷらも、蕎麦屋の天ぷらとしては充分すぎるほど美味しく、ボリュームもあるので
なかなかおすすめです。蕎麦のおいしさと比較すると、一品料理の味ははそこそこ
(料理がおいしくて肝心の蕎麦が今一、というお店もあります。例:吉祥寺「よしむら」)

昼時は混んでいる事が多いので、落ち着いて食べたい場合は開店直後や
14:00など、昼時のピークを外した時間帯が狙い目です。12~13時は混んでいる

きびやのおすすめ
粗挽き蕎麦 750円
平日昼限定のセット 800~1000円
玉子焼き(夜限定)600円 

営業時間等
[月~金]  11:00~15:30
[土・日・祝]11:00~14:30、17:30~20:30

更なる詳細はこちらを
http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13010004/

都心の変な店に行くと、ここには遠く及ばないレベルの蕎麦が平気で千円以上
しているので、蕎麦をあまり食べない人が行くと、蕎麦に対するイメージが
かなり変わるお店だと思います。後日紹介する、「無庵」や「坐忘」もそういう感じです
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